CASA MP_ O+C ARQUITECTOS








CASA MP 
O+C arquitectos (David Olmos Tapia e Iria Comoxo Gómez)
Asturias, España

Ficha técnica:
Situación_España
Año_  2008-2012
Cliente_ Privado
Arquitectos_ Iria Comoxo & David Olmos.
Arquitecto Técnico_ Juan Heredia Álvarez.
Constructor_ Forteastur, s.l
Carpintería de aluminio_ Vitrimol-Aluminios Zeluán
Carpintería interior_ Carpintería MRF.
Iluminación_ Metalux S.L.
Fotografía_ Antonio Mercurio y Valentina Rocco (Duosegno). 




Tras un camino de losas de hormigón que marca la frontera entre lo público y lo privado, se abre un gran portón de madera. Estamos a escasos metros de la costa. Las voces de niños rompen la atmósfera y nos recuerdan que visitamos la casa de una familia que sabe compaginar la tranquilidad y el ajetreo infantil.
La vivienda, ubicada en una parcela estrecha de forma trapezoidal, busca la mejor orientación, las estancias principales miran al Sur en una sucesión de volúmenes; al Norte, las zonas de paso.
Así, con la luz como gran aliado, se diseña un programa que consta de planta baja, que alberga los usos públicos como el salón, el comedor y la cocina, que se vuelcan al espacio exterior gracias a unos paños de vidrio deslizantes y a la continuación del pavimento de madera hacia los porches protegidos por los vuelos de la planta superior; una planta sótano que básicamente reúne las instalaciones, garaje y sala polivalente; y una planta primera donde se ubican los dormitorios, diferenciándose claramente dos zonas mediante la doble altura de la pieza central que las separa, la de los niños con dos dormitorios y la del dormitorio principal.
El resultado final es una casa luminosa con una sencilla composición de volúmenes, una sucesión de tres piezas que albergan las funciones principales del programa. Una planta rectangular, estrecha y alargada, de dimensiones aproximadas de 23 x 5, permite generar el suficiente espacio de jardín en la zona Sur, donde también se ubica el acceso, acotado entre dos de las piezas y al que nos dirigen unas losas de hormigón apoyadas en el suelo; y en la zona Norte, escondida, la rampa de acceso al garaje.

El espacio interior se concibió racionalmente para que fuera práctico, potenciando la entrada de luz natural y la comunión con el exterior. Desde el comedor a doble altura, ubicado en la pieza central, una escalera nos conduce a las demás plantas.
Como únicos materiales y colores se han utilizado el blanco para el acabado del revestimiento exterior y los paramentos verticales interiores; la madera de doussié en los suelos exteriores e interiores, el mobiliario fijo y la carpintería interior; y el aluminio para la carpintería exterior.
El correcto aprovechamiento de la energía solar como fuente de calefacción al Sur, la disminución de aberturas al Norte, el aislamiento por el exterior mediante una envolvente térmica continua reduciendo de manera drástica los puentes térmicos y la estanqueidad al aire exterior, hacen que la vivienda tenga una baja demanda de calefacción en invierno, con el consiguiente ahorro energético y de emisiones de CO2. Los paneles Solares ubicados en cubierta cubren la totalidad de la demanda de Agua caliente y parte de la calefacción realizada mediante suelo radiante.




















Fotografía: duosegno visual design

No hay comentarios:

Publicar un comentario