CENTRO AMBULATORIO DE SALUD MENTAL SAN LAZARO_DANIEL FLORES Y JORGE ANDRADE








Centro Ambulatorio de Salud Mental San Lazaro
Daniel Flores y Jorge Andrade



Premio Ornato Ciudad de Quito 2013 en la categoría e) Intervenciones en edificios existentes ubicados en zonas protegidas del Distrito Metropolitano de Quito con el proyecto “CENTRO AMBULATORIO DE SALUD MENTAL SAN LAZARO”, proyecto Daniel Moreno Flores y Jorge Andrade.

Nombre del Proyecto: Unidad de Servicios Ambulatorios de Psiquiatría
Ubicación: Quito / Ecuador
Promotor: Instituto Metropolitano de Patrimonio (IMP)
Proyecto: Ministerio de Salud Publica del Ecuador
Cliente: Hospital San Lázaro
Directora Ejecutiva: Margarita Romo
Director Técnico: Franklin Cardenas
Responsables (IMP): Hector Vega, Damaris Vallejo
Administración del Proyecto (IMP): Norma Silva
Técnico Construcción (IMP): Jesús María Loor
Consultaría de Diseño Arquitectónico: Alterego (Arquitectos: Margarida Marques - Jorge Andrade - Daniel Moreno Flores)
Colaboración: José Luis Romero, Rolando Ayala, Juan Carlos Cisneros, María Paz Villagomez, Christian Rea, Gabi Jiménez, Daniel Verdesoto, Manuel Galárraga, Claudia Ponce y Santiago Vaca.
Presupuestos y precios unitarios: Andrés Llanos
Ingeniero Estructural: Guillermo Gómez
Estudio de Suelos: Zitroci - Carlos Ortiz
Ingeniero Eléctrico: Santiago Mafla
Ingeniero Sanitario: Carlos Estrella
Arquitecto restaurador: Marcelo Pauta
Construcción: RIASCOS & RIASCOS
Arquitecto Encargado: Henry Jiménez Arq.
Renders: Jorge Andrade
Fotos: Jesús María Loor, Henry Jiménez, Jorge Andrade, Daniel 







Arquitectura Antigua

Las construcciones del predio fueron hechas en distintos tiempos y sus materiales son diversos.

Las edificaciones que se encuentran a lo largo de la fachada de la Calle Ambato y de la Calle Barahona se conservaron, por ser construcciones de la época colonial y republicana, como se definió por el tipo de materiales utilizados, como por su estética. 

Las construcciones del interior del terreno por el contrario se liberaron,  ya que no tenían valor arquitectónico por la materia prima empleada y por la calidad de su ejecución.

La superficie del Galpón fue el lugar óptimo para albergar los nuevos metros cuadrados de la  nueva arquitectura, por su gran tamaño y por su facilidad de generar un claro, así mismo, de su cercana y fácil vinculación con la calle Ambato, Además de ser un sitio estratégico por la comodidad de estar al servicio de los demás espacios por su proximidad, ya que esta en un punto medio del predio.

Se reutilizaron los materiales propios del predio, fortaleciendo las edificaciones que se conservaron: Las maderas del galpón de sección y longitud importante se convirtieron en vigas y columnas en las zonas de los laboratorios. Así mismo: puertas, ventanas y mamparas fueron restauradas para dar una respuesta de época, acorde a su arquitectura.  Las tejas fueron igualmente reutilizadas.

Se retiro el enlucido y recubrimientos de distintas paredes, recuperando la materialidad y textura de los ladrillos, con el fin de revalorizar su apariencia y estética del material.






Arquitectura Antigua

Por los nuevos requerimientos de este edificio fue primordial la creación de nuevos espacios, diferentes y extensos, que contienen nuevas instalaciones y tecnología. 

El interior del inmueble dio lugar a una arquitectura de integración.

Enfatizamos tanto arquitectura nueva como arquitectura antigua, cada uno su tiempo, manteniendo armonía, autonomía e independencia.


La arquitectura nueva esencialmente se emplazo dentro del contorno de la arquitectura antigua, ya que con pocas modificaciones y liberaciones, el espacio quedo limpio para ser ocupado.  Esta nueva edificación se retiro con respecto a la calle Ambato para no tener una presencia en la fachada principal por lo tanto al entorno inmediato, la arquitectura antigua sirve de telón para la nueva.

La arquitectura nueva tomo distintivos del espacio previo, mediante una re-interpretación, se identifica que lo mas importante hacia la ciudad es el perfil superior de la cubierta del galpón, familiar a los transeúntes del lugar.  Al estar topográficamente la edificación en un nivel más alto, demostraba su carácter público, de grandeza e importancia.  La forma de cierra que disponía el galpón fue emulada en la nueva arquitectura con el fin de dar continuidad a la imagen del pasado, su forma inclinada en cuchilla fueron revalorizadas con un nuevo material pretendiendo generar una atmosfera de las cubiertas anteriores.  Así las nuevas cubiertas tendrán inclinaciones hacia dos costados.
Las cubiertas principales de la arquitectura nueva se hicieron con recubrimiento de tejuelo, ya que en el centro histórico es importante que la quinta fachada conserve ciertas características y colores amigables al entorno.

La nueva arquitectura es un sistema abstracto, de muros y cubiertas de hormigón que funcionan estructuralmente como una u invertida o una t, separadas sistemáticamente, recibiendo en su cima cubiertas mas ligeras que reposan de un muro a otro, formando este juego volumétrico inclinado. Los muros de hormigón de esta parte, son una respuesta estructural arquitectónica análoga como lo fueron las paredes gruesas de adobe en el pasado.  El sistema constructivo empleado es mixto, complementado con una sistematización de piezas metálicas.   

Los juegos de luz y sombra por parte de la pared de ladrillo de la fachada del aserradero fueron puestos en valor con el entramado de la madera, no solo tamiza la luz para los espacios de consultorios sino que también generan privacidad.


Patios


Las áreas verdes interactúan con el ser humano, brindándoles oxigeno, tranquilidad, esparcimiento, evocando y despertando sensaciones de integración del ser con la naturaleza. Desde el ingreso al predio estimulamos el aparecimiento de diversas emociones, dándole calidad a los espacios exteriores, contribuyendo al tratamiento psicológico.  Los usuarios son inducidos a relajarse dentro de estas instalaciones y mediante su recorrido sentir que están fuera de la ciudad



Por otra parte, se conservo la tipología de patio central propia de las construcciones del sector y se plasmo 2 áreas centrales, cada una con su propia característica. Cada patio tiene su propia esencia: con árboles frutales, medicinales y de recuperación de fragancias. 

El primer patio es verde y esta hacia la parte antigua, esta relacionado directamente con el suelo natural y esta lleno de plantas y árboles.
El Segundo patio es de piedra y fue realizado sobre el área de los parqueaderos con una lógica de edificación con dimensiones a escala humana y se maneja únicamente un piso alrededor


Bloque de circulación 

El acceso principal se efectuara desde la Calle Ambato ya que corresponde a la vía con más circulación vehicular y peatonal.  El desplazamiento de los ocupantes se hará por medio del predio, para que fácilmente desde este espacio sea factible acceder hacia los distintos bloques edificados. 







Función


En la planta baja correspondiente a la arquitectura nueva esta el ingreso general,  hall y circulaciones. En el bloque A están las curaciones, emergencia, parqueadero, bodega general, cuarto de mantenimiento, lavandería, baños, duchas para personal y cuartos de maquinas. 



En la segunda planta; En bloque C, se concentra la sala de espera, los servicios higiénicos y la distribución espacial hacia los distintos consultorios de psicólogos en el bloque A y consultorios de psiquiatras y sala de uso múltiple en el bloque B.


En el tercer piso de del bloque C, esta el comedor de los empleados, el cuarto de informática, la terapia ocupacional, recreacional y actividades de la vida diaria.

Los espacios definidos de la arquitectura antigua se utilizaron para actividades administrativas, recursos humanos, cámara de Gesell, odontólogo, laboratorio y Farmacia.  La segunda planta de la parte antigua servirá para temas de dirección, administración y financiero. 

La mayor cantidad de actividad se efectuara en el nivel cero que corresponde al nivel de ingreso con respecto a la calle Barahona, los usuarios tendrán que subir desde la Calle Ambato aproximadamente 4 metros para poder desenvolverse por el nivel principal, pudiendo desplazarte por todos bloques y sus distintos patios


































Fotos: Jesús María Loor, Henry Jiménez, Jorge Andrade, Daniel Moreno Flores

web Daniel Moreno Flores: 










No hay comentarios:

Publicar un comentario