RECUPERACIÓN DEL CLAUSTRO DEL PALAU-CASTELL DE BETXÍ_EL FABRICANTE DE ESPHERAS






Recuperación del claustro del Palau-Castell de Betxí
El Fabricante de Espheras




DATOS TÉCNICOS:
Equipo director:  EL FABRICANTE DE ESPHERAS - Mª Amparo Sebastiá Esteve, Pasqual Herrero Vicent , Eduardo J. Solaz Fuster, Fernando Navarro Carmona, Víctor Muñoz Macián
Equipo redactor: Fernando Gómez Martínez, Carlos Izquierdo García, Lluís Bort Cerezo, Anna Morro Peña, Antonio Martínez Hernández , Marta Navarro Noguera , Javier Espílez Bertolín , Federico Iborra Bernad
Fotografía:  Milena Villalba Montoya
Aparejador:  Fermín Font Mezquita
Superficie de la actuación:  190,00 m2
Fecha de finalización: Julio de 2014
Constructora: Consbe, S.L.
Promotor:  Ajuntament de Betxí

Financiación:  Ajuntament de Betxí, Diputació de Castelló y Generalitat Valenciana






Recuperación urbana del claustro renacentista del Palau-Castell de Betxí (España) por El Fabricante de Espheras.


Premio cerámica interiorismo ASCER 2014


El Palau-Castell de Betxí es un Bien de Interés Cultural y está considerado como uno de los máximos exponentes de la arquitectura nobiliaria del Renacimiento valenciano. El handicap de la intervención es un edificio de viviendas de 5 plantas construido en los años 70 que quedó embebido dentro del claustro renacentista, ocupando parte de la planta y ofreciendo su medianera. Por otro lado hubo que asumir la imposibilidad de acometer su restauración de manera integral, ya que se trata de un ayuntambiento de apenas 2000 habitantes.

La solución fue plantear la intervención en 8 fases bajo un plan director que estableciera un modelo de gestión integral del Palau-Castell, marcando un criterio de actuación que preservara y revitalizara la identidad cultural del edificio y lo dotase de un contenido que lo haga pervivir en el tiempo. El plan director muestra intencionadamente la obra en proceso de desarrollo, apelando al carácter evocador de ruina.

El punto de partida de la regeneración urbana del Palau-Castell de Betxí, la primera fase del plan director, se centró en el Claustro renacentista del antiguo Palacio. El edificio pasó a mediados del XIX a manos de los vecinos de Betxí, quienes adaptarán el edificio COMO vivienda colectiva y adaptaron el patio renacentista como espacio de venta de vino, aceite e incluso como carpintería. La mayor parte del Palau-Castell llegó a Pascual Meneu a principios del XX, quien convirtió el ala sur en su vivienda y levantó un segundo cuerpo de ladrillo sobre los arcos de piedra del claustro renacentista. La principal característica que aborda el proyecto fue la pérdida de la mitad del claustro renacentista al construir en su interior dos bloques de viviendas en los 70.

En la restauración del patio renacentista como nuevo espacio urbano revitalizado, los muros se presentan descarnados, buscando la sensibilidad para entrelazar las nuevas actuaciones y la preexistencia con materiales y técnicas tradicionales que contrastan con el gran espejo construido sobre la medianera existente. La mitad perdida del claustro renacentista vuelve a cobrar vida dentro del espejo, evocando el pasado de plenitud que vivió el antiguo Palau-Castell y a la vez recuperando un espacio urbano ya olvidado por muchos que ahora vuelve a ser el centro socio-cultural que otrora fue.



Estado previo del claustro - arco gótico con puerta modernista (CC) El Fabricante de Espheras

Estado previo del claustro – rincón gótico con adhesiones posteriores (CC) El Fabricante de Espheras

Estado previo del claustro – conflicto de la escalera con la puerta de acceso a las estancias (CC) El Fabricante de Espheras

Futuro espacio a intervenir - galería superior hacia la doble altura del rincón gótico (CC) Milena Villalba

Estado después de la intervención – rincón gótico con primer escalón encontrado de la antigua escalera medieval y vinculación del espacio inferior con la galería superior a través de la doble altura (CC) Milena Villalba

Estado después de la intervención – puerta renacentista que constituye el acceso principal (CC) Milena Villalba

Estado después de la intervención – arco gótico y zaguán de entrada (CC) Milena Villalba

Estado después de la intervención – claustro foto frontal del espejo con rincón gótico (CC) Milena Villalba

Estado después de la intervención – claustro foto hacia rincón gótico (CC) Milena Villalba

Estado después de la intervención – claustro foto frontal del espejo (CC) Milena Villalba

Estado después de la intervención – contrapicado del espejo (CC) Milena Villalba

plano situación (CC) El Fabricante de Espheras

fases plan director (CC) El Fabricante de Espheras

claustro existente section 1 (CC) El Fabricante de Espheras

claustro existente section 2 (CC) El Fabricante de Espheras

claustro existente section 3 (CC) El Fabricante de Espheras

claustro existente section 4 (CC) El Fabricante de Espheras

patio existente fachada (CC) El Fabricante de Espheras

claustro proyecto (CC) El Fabricante de Espheras

claustro proyecto section 1 (CC) El Fabricante de Espheras

claustro proyecto section 2 (CC) El Fabricante de Espheras

detalle proyecto 1 (CC) El Fabricante de Espheras

detalle proyecto 2 (CC) El Fabricante de Espheras

web el fabricante de espheras: http://elfabricantedeespheras.com/








No hay comentarios:

Publicar un comentario