ESPAI ESCÈNIC BROSSA_MERITXELL INARAJA I GENIS









Restauración de la antigua fábrica de la moneda 'La Seca' para Espai Escènic Brossa en Ciutat Vella, Barcelona
Meritxell Inaraja i Genís




Arquitecta: Meritxell Inaraja y Genís
Arquitecto Técnico: Jordi Lleal y Giralt - Cristina Bou y Palancas
Empresa Constructora: Contratas y Obras, S.A.
Superficie construida: 1.250,13 m2
Inicio / Final de Obra: 18/01/2010 - 07/06/2011
Presupuesto de Obra: € 2.937.539,23

Colaboradores: Eskubi-Turró Arquitectos, SLP (estructura / structure)
AIA Salazar-Navarro arquitectos. Instalaciones Arquitectónicas, S.L. (instalaciones / facilities engineers)
I2a - Ingeniería Acústica y Audiovisual, S.L. (acústica / acoustics)
Gamarra & Garcia, conservación y restauración, SL (restauración / restoration)
Picado Partimoni, S.L. (arqueología / archaeology)

Laura Bigas, arquitecta / Amalia Casals, arquitecta / Nuria García, arquitecta (proyecto de ejecución / execution project)
Aleix Bieto, arquitecto / Artur Marco, arquitecto (concurso / competition)
Pablo Vilar, arquitecto (maquetas / modelos)

Fotografía de Arquitectura WENZEL (fotografía / photography)

Obra Pública | Public Buildings
1º Premio
II Edizione PRAM - Premio sobre Restauro y Architetture Mediterranee
Associazione culturale "Isola delle tueste" - Forio
Soprintendenza Beni cultural ed Architettonici di Napoli y Provincia
Ordine degli architetto Pianificatori Paesaggisti Conservatorio di Napoli y Provincia.

Obra presente
13 BIENNALE Architettura VENEZIA 2012

Segunda mención
XI PREMIO DE ARQUITECTURA DEL LADRILLO 2009-2011 de HISPALYT
(Asociación Española de Fabricantes de Ladrillos y Tejas de Arcilla cocido)
LA SECA, RESTAURACIÓN DE LA ANTIGUA FÁBRICA DE LA MONEDA 'LA SECA' PARA ESPACIO ESCÉNICO BASURA 2011










Memoria

La Seca toma el nombre de la Seca Real o Real Fábrica de Moneda de la Corona de Aragón. La palabra seca, en castellano ceca, tiene su origen en la palabra árabe sekka, que significa "lugar donde se fabrica moneda".
La vieja fábrica, que ocupaba varias fincas entre la calle actual de Seca y de Flassaders, tiene una historia de al menos cinco siglos, ya que se acuñó moneda de forma discontinua entre 1441 y 1849, aunque parte de la edificio es más antiguo, probablemente del siglo XIII o anterior.
Consta que el mes de julio de 1441 el rey Alfonso V otorgó a su ujier, Leonardo de Sos, el derecho de acuñar moneda, y se acuñaron "florines, ducados, escudos, luises y treintenas".
En 1836 aún se batían pesetas con la inscripción "Principado de Cataluña".
En la documentación que se conserva en la Casa del Arcediano consta que la Ceca de Barcelona dejó de acuñar moneda en 1849.
Tras su cierre, parte de lo que había sido fábrica de la moneda acogió un taller de abonos, un almacén de droguería y su último empleo fue como discoteca.
La restauración realizada en la finca número 40 de la calle de los Flassaders, propiedad del Ayuntamiento de Barcelona, ​​corresponde a una parte del espacio que ocupó esta antigua fábrica de la moneda de 'La Seca' de Barcelona.
Como ya se ha mencionado, en la finca se ha podido documentar testimonios estructurales bajo-medievales, fechados entre finales del s. XIII y fundamentalmente en el s. XIV.
La parte principal del edificio a restaurar es de mediados del s. XVII, momento en el que se transformó totalmente la fisonomía del conjunto. Las estructuras que se conservan actualmente son de este período.
Del s. XIX fecha la modificación de los forjados de la finca y las varias remontas ejecutadas. Y a principios del siglo XX se cubrió el patio exterior de planta primera para crear una única nave en planta baja.
Anteriormente, durante el s. XVIII se había col • colocado el gran escudo de la casa real borbónica en la fachada principal, que supuso una modificación de la fachada original.

La intervención arquitectónica que se propone se basa en la compatibilidad entre la preservación histórica y patrimonial de las diferentes construcciones realizadas en diferentes épocas en el edificio, con el nuevo uso cultural al que se destina.
Previo a la obra de restauración se llevaron a cabo tareas de investigación y documentación arqueológica para determinar fechas y tipologías constructivas de las diferentes construcciones de la finca. La búsqueda se hizo tanto a nivel de subsuelo y pavimentos, como a nivel de estructuras murales verticales.
Del estudio de los estratos constructivos del subsuelo, que han quedado debidamente documentados pero no visibles en la propuesta final, se han definido las paredes divisorias entre las fincas existentes con anterioridad a las modificaciones efectuadas para ubicar los espacios destinados a la fabricación de moneda, todos ellos organizados en torno al patio central de planta baja.
Y del trabajo realizado en los muros se han determinado alturas y niveles de plantas anteriores a las modificaciones del siglo XIX, que ahora han quedado visibles en el espacio ocupado por la escalera principal.
También se han documentado en planta baja los restos de un antiguo horno y pequeñas arquetas de almacenamiento de metales para la fabricación de monedas, así como algún nivel de pavimento inferior sin llegar a ser nunca una planta sótano.
Todos estos elementos han quedado protegidos bajo el nuevo pavimento. Y en cuanto a los muros, la propuesta final ha incorporado todas las intervenciones realizadas a lo largo de toda la historia del edificio para mostrar la diversidad, complejidad y modificaciones sufridas por los diferentes usos.
La propuesta ha conservado, por lo tanto, todas las aberturas exteriores e interiores y deja visibles la mayoría de las intervenciones que no lo eran hasta ahora, por lo que en este momento son perceptibles las diferentes épocas constructivas del edificio, principalmente con arcos y aberturas que habían quedado embebidos en cierres posteriores y que permiten explicar muchos elementos del momento medieval del edificio posteriormente modificado. Esto se hace evidente sobre todo en la cara exterior de los muros que cierran el patio interior y en la esquina que forma la torre donde las intervenciones de diferentes épocas son más numerosas.
Además de los elementos construidos el proyecto final mantiene la tipología del edificio existente, preservando la única sala de planta baja y la distribución de espacios en plantas piso alrededor del patio.
Para la reutilización como equipamiento cultural del edificio existente y la adaptación a las normativas y usos actuales, la propuesta plantea la construcción de dos nuevos elementos dentro del conjunto que, sin desvirtuar en ningún caso las características formales y patrimoniales de la edificio permiten mejorar el funcionamiento de éste.
Se trata por un lado, de la creación de un triple espacio obtenido por el cierre de un hueco existente en el edificio original, que permite relacionar las tres plantas en vertical y da al conjunto, originalmente de escala y dimensiones domésticas, una proporción más adecuada para un edificio público. Este mismo triple espacio se aprovecha para crear una entrada de luz natural en el núcleo de acceso al edificio y relacionar visualmente la planta baja con el patio de planta primera, que queda regularizado en su perímetro exterior.
Y por el otro, horizontalmente y en planta segunda, se ha construido una nueva ala de edificio puente cubierto y cerrado y de construcción contemporánea que une los dos sectores, permitiendo el recorrido continuo y circular, delimitando las vistas desde el interior del patio, que queda de este modo definido como posible salón de actos al aire libre.
El espacio interior de la torre medieval, donde se ubicaba el "tesoro", espacio destinado a guardar el oro y los metales para la fabricación de la moneda, muy dañado con intervenciones posteriores, se destina a la ubicación de la escalera principal y núcleo vertebrador de la actividad, preservando tanto interiormente como exterior, los muros y aberturas originales.
El resto de espacios interiores se han limpiado de divisiones secundarias y acondicionado en cuanto a acabados e instalaciones, para convertirlos en espacios diáfanos de usos múltiples.






























Fotografia d'Arquitectura WENZEL (fotografia / photography)

web MI: http://www.meritxellinaraja.com/








No hay comentarios:

Publicar un comentario