REHABILITACIÓN FERRERÍA 4_SEÑORA FARNSWORTH







Rehabilitación "Ferrería 4", Vigo
Carolina Domínguez y Rosa del Río, Laura Crespo (colaboradora)





Datos de la Obra

Obra: Rehabilitación y ampliación de edificio de viviendas en el Casco Vello, Vigo
Autor: Sra. Farnsworth (Carolina Domínguez+Laura Crespo+Rosa del Río)
Año: Proyecto_2.011-Construcción_2.013
Emplazamiento: Plaza de Argüelles, 6- Rúa Ferrería, 4. Vigo. Galicia.
Dirección de ejecución y coordinación: Enrque Piñeiro
Constructora: Construcciones Balboa y Buceta
Electricidad: Electricidad Bouza
Carpintería: Carpintería Metalma, s.l.
Fotografías: Pablo Senra Pérez 
+ info del proceso: http://srafarnsworth.blogspot.com.es/2013/10/mentiras-arriesgadas.html
http://srafarnsworth.blogspot.com.es/2013/03/sorpresas-enterradas.html
+ info del resultado: http://srafarnsworth.blogspot.com.es/2014/09/rehabilitacion-y-ampliacion-de-edificio.html




 


Memoria

Los que nos dedicamos a este oficio -y los que, por su condición de cliente, acaban participando del mismo- sabemos que no existe proyecto pequeño. Que todo trabajo, por minúsculo que sea, encierra una complejidad y exige un desarrollo siempre mucho más generoso de lo que en un principio pudiese parecer.

En el caso del proyecto que hoy os presentamos, esta peculiaridad se vio acrecentada por las características de la obra -una rehabilitación, situada en una zona de protección arqueológica y con una carga urbanística por unas servidumbres de luces y vistas que hubo previamente que dilucidar-, de tal forma que, desde los croquis iniciales hasta el fin de obra, pasaron más de 3 años.

Se trataba de rehabilitar un edificio de 3 plantas y bajo cubierta ubicado en el Casco Vello de Vigo. El uso era residencial colectivo, existiendo una vivienda por planta y funcionando el bajo cubierta como un almacén de uso compartido.

La edificación, situada ente medianeras, poseía dos fachadas a vía pública: una a la denominada Plaza de Argüelles, orientada hacia el noroeste, y otra hacia el sureste, a la Rúa Ferrería.

Por la peculiar topografía de la parcela –desnivel de 6 metros entre ambas calles- el inmueble se articulaba interiormente en dos edificaciones funcionalmente independientes: desde la Plaza Argüelles se accedía a las viviendas ubicadas en planta baja y primera, mientras que por la Rúa Ferrería se accedía a la vivienda ubicada en planta segunda y al bajo cubierta de uso colectivo. 
Además, la vivienda de planta baja, al disponer de una única fachada, poseía unas condiciones de ventilación e iluminación francamente deficientes.

En teoría, los requerimientos del cliente eran a priori sencillos, la reconstrucción y reorganización total del inmueble para obtener cuatro viviendas tipo apartamento, destinadas al mercado de alquiler y con unas condiciones de habitabilidad semejantes.

En la práctica, el desarrollo de este proyecto se convirtió en un complejo juego de piezas en el que fue necesario articular y hacer casar un gran cúmulo de condicionantes: los requerimientos del cliente, las particulares condiciones de la parcela, las exigencias impuestas por las Normativas de Obligado Cumplimiento,… y por supuesto la limitación de crecer en altura derivada de las servidumbres de luces y vistas de la vivienda colindante. 

Todo esto sin tener en cuenta que se trataba de una obra de rehabilitación y aunque en el plano todo parece encajar, los imprevistos derivados de la obra te pueden obligar a retroceder al inicio de todo el proceso.

La solución adoptada consiste en líneas generales en:

• Mantener la estructuración original de la edificación preexistente al articular, nuevamente, el inmueble en dos edificaciones funcionalmente independientes: dos viviendas (planta baja y primera) con acceso por Plaza Argüelles y dos viviendas (planta segunda y bajo cubierta) con acceso por la Rúa Ferrería.
• Ampliar el espacio bajo cubierta, hasta alcanzar una línea de cornisa y de cumbrera que permita por un lado mantener la servidumbre de luces y vistas, y por otro, hacer habitable la totalidad de dicho espacio.
• Reestructurar la planta baja y primera en dos dúplex de iguales características, con los siguientes servicios: estancia principal con cocina integrada, lavadero-tendedero, baño completo, dormitorio y zonas de almacenamiento. 
• Reorganizar la planta segunda y tercera de tal forma que se generen dos viviendas con servicios similares a las anteriores y garantizar -como consecuencia de la normativa urbanística- que a la vivienda ubicada en el bajo cubierta tiene su acceso desde la planta inferior. 

En cuanto a la organización interior de las viviendas, en especial, las dos que son tipo dúplex, es importante destacar que su planificación se realiza para favorecer la entrada de iluminación natural en las mismas. Para ello la escalera y la caja de escaleras se proyectan de tal forma que, mediante el uso de soluciones de carácter ligero y paños acristalados, funcionen como lucernarios sobre las plantas inferiores a las que acometen.

En la imagen exterior, se trató de proyectar una imagen coherente con las directrices de rehabilitación definidas en el Plan Especial de Recuperación del Casco Vello. Se mantiene la piedra vista allí donde está existe, se recupera y utiliza el formato de huecos tradicional y se diseñó una nueva galería con un despiece y sistema de apertura similar al preexistente.

En cuanto a la imagen y los acabados interiores, se buscó favorecer la sensación de amplitud y luminosidad mediante el uso de colores claros y alegres. La utilización general de la madera como revestimiento de suelo (excepto en planta baja, donde para evitar complicaciones por la posible presencia de humedad se resolvió utilizar un pavimento cerámico) ayuda a favorecer la sensación de calidez interior.























































Fotografías: Pablo Senra Pérez http://emocionvisual.es/arguelles#0 y Sra. Farnsworth

web señora FARNSWORTH: http://srafarnsworth.com/








No hay comentarios:

Publicar un comentario