BARRIL RESTAURANTE_PAULO MERLINI ARQUITECTOS






Barril restaurante
Paulo Merlini arquitectos
Valongo, Portugal




Nombre del proyecto: Barril restaurante

Oficina: Paulo Merlini arquitectos
Arquitecto responsable: Paulo Merlini, André Silva
Colaboradores: Inês Silva, Rita Pinho, Rita Gandra, Maria Tavares
Correo electrónico: office@paulomerlini.com
Instagram: paulo_merlini_architects

Ubicación: Valongo, Gondomar
Año de terminación: 2019
Superficie total construida (m2): 150.00 m2
Cliente: restaurante BARRIL

Fotógrafo: Ivo Tavares Studio
Website del fotógrafo: www.ivotavares.net

Lista de fabricantes
1. Neuce - paredes interiores revestidas a Sistema Microneuce P10 cor CINZA BETÃO;
2. Cinca - pisos interiores revestidos a CINCA TUSCANIA 7.5X25X0.8;








Propietario de una casa con más de nueve años de existencia y armado de un espíritu emprendedor que le es natural, el cliente se acercó a nosotros con los problemas bien planteados. Su intención eran, hacer crecer la casa para reducir el tiempo de espera de los clientes, un espacio de fuerte carácter que encajara con el resto de la imagen corporativa de la empresa y solucionar el problema del ruido que se producía cuando la casa estaba llena.


Así, con la problemática bien definida, comenzamos analizando la identidad corporativa de la empresa, y rápidamente concluimos que debía ser diseñada para poder transportar al cliente al sombrío entorno de una bodega.


Teniendo en cuenta la preexistencia del sitio y aprovechando una serie de limitaciones estructurales, como pilares y tuberías de saneamiento, creamos una lógica de pórticos arqueados que refuerzan la idea de una bodega.


Cubrimos una de las paredes con un espejo, aprovechando la repetición de los arcos, creando así la ilusión de un espacio de gran amplitud.



Con el fin de reforzar la sensación de una bodega, optamos por el uso de materiales con textura y colores oscuros. Estas características permiten una mayor expresión espacial, por el juego expresivo entre luces y sombras, pero sobre todo ayudan a resolver uno de los problemas más comunes en los restaurantes de éxito, el excesivo ruido causado por el sonido de reverberación. Para solucionar este problema, e sabiendo que el sonido funciona como una pelota de ping-pong, diseñamos un techo de listones de madera de pino, con un acabado aterciopelado de color, separados 20mm entre sí, y sobre estos listones aplicamos material de absorción acústica. Con este pequeño truco transformamos todo el techo en un panel absorbente de sonido, consiguiendo reducir el ruido de reverberación en más de un 80%.


En cuanto a la iluminación, se ha optado por la aplicación de una serie de proyectores de luz de poca profundidad a los arcos, aprovechando su expresión formal y reforzando su presencia en el espacio.


Como complemento a la iluminación indirecta, hemos diseñado una serie de lámparas de fuerte carácter visual, que controladas mediante un reóstato, permitiendo ajustar la cantidad de luz requerida en el espacio, multiplicando las posibilidades de su uso.




Floor Plan

Section 1

Section 2















































Fotógrafo: Ivo Tavares Studio

web PM ARQUITETOS: http://www.paulomerlini.com/








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