COASA
Alcázar Arquitectos- Alejandro y Alejandra Alcázar
Siero, Asturias, España
Arquitectos: Alcázar Arquitectos (Alejandro Alcázar y Alejandra Alcázar)
Ubicación: Ctra. AS-17, Km. 29.800, Fonciello, 33199, Siero, Asturias, España
La necesidad de una empresa de elaboración y distribución de productos asturianos de disponer de unas instalaciones donde se concentrasen tanto los procesos de almacenaje y tratamiento, al igual que el posibilitar realizar cursos de formación de productos alimentarios, y que a su vez aglutine la gestión, administración y representatividad condicionó la elección del lugar para ubicarse, puesto que el edificio debía responder a:
- Una gran superficie de nave de almacenaje y elaboración.
- Necesidad de altura variables e importantes en las cámaras según el producto.
- Espacio específicos para cursos de formación, oficinas y salas de presentaciones.
- Diferenciación de accesos y recorridos entre los procesos industriales y el resto.
Con el añadido de tener que ubicarse en un entorno donde la implantación de un edificio de estas características pudiera conciliarse con el mantenimiento y potenciación del carácter rural.
Por otra parte, la facilidad para la distribución exigía cercanía a las vías rápidas de comunicaciones y arterias fundamentales del área central asturiana.
A partir de disponer de los terrenos de la propuesta, y de considerar la disposición de la edificación en medio de plantaciones de frutales autóctonos -pomarada-, se genera una imagen muy contundente hacia la carretera AS-17, en la que se diferencia claramente el volumen estrictamente industrial de la zona más representativa.
El edificio trata de responder a la intención del cliente de poder disponer de una nave de producción enclavada en el área central asturiana y que sea compatible con la imagen de "marca" que la empresa quiere trasmitir en la medida en que comercializa productos tradicionales de alimentación asturianos, y se considera que difícilmente se puede transmitir esa idea desde un enclave en un polígono industrial estándar.
En este caso, lo que se pretende es evitar la "industrialización" del entorno rural, en la medida en que se plantea la "ruralización" de la industria en este caso alimentaria.
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