CASA VP_PABLO FERNÁNDEZ FERNÁNDEZ








Casa VP
Vivienda unifamiliar aislada y piscina
Pablo Fernández Fernández
Carretera Gijón-Pola de Siero, Gijón, Asturias, España


CON LA DISPOSICIÓN DE LA VIVIENDA SOBRE LA PARCELA SE INTENTA
SEGREGAR LA MISMA EN DOS ESPACIOS. EL PRIMERO HACIA EL OESTE, DE USO PÚBLICO, DONDE SE DESARROLLA EL ACCESO PEATONAL Y RODADO Y EL SEGUNDO, AL SUR Y AL ESTE, DE CARÁCTER PRIVADO LA VIVIENDA SE COMPONE DE DOS PIEZAS TRAPEZOIDALES. 

UNA DE ELLAS COMPRENDE LOS ESPACIOS PÚBLICOS: EL SALÓN, EL COMEDOR, LA COCINA Y UN PEQUEÑO ALTILLO A MODO DE DESPACHO CON TERRAZA CUBIERTA. ESTA PIEZA, QUE SE SITÚA MÁS AL NORTE, ENTRA EN CONTACTO CON EL TERRENO Y DIALOGA CON ÉL AL CREAR UNA CONTINUIDAD FLUIDA DESDE EL INTERIOR HACIA EL EXTERIOR, A TRAVÉS DE UNAS AMPLIAS CRISTALERAS PRACTICABLES LA SEGUNDA PIEZA ESTA ELEVADA LIGERAMENTE RESPECTO AL TERRENO PARA CONFERIR UN CARÁCTER DE SEGURIDAD E INDEPENDENCIA RESPECTO AL ENTORNO. ESTE SEGUNDO ESPACIO ACOGE TRES HABITACIONES QUE CUENTAN
CON BAÑO Y TERRAZA A MODO DE CORREDOR.

LA HABITACION PRINCIPAL ADEMÁS INCORPORA UN VESTIDOR.
LAS CUBIERTAS RECORTAN EL PAISAJE COMO PLIEGUES DEL TERRENO INSPIRADAS POR EL ENTORNO ESCARPADO DE SU OROGRAFÍA Y MIMETIZAN LA CONSTRUCCIÓN PARA PONER AL PAISAJE DE LA ZONA COMO PROTAGONISTA DEL CONCEPTO ARQUITECTÓNICO.

LA VIVIENDA HA SIDO CONCEBIDA DESDE UNA PERSPECTIVA BIOCLIMÁTICA AL INTEGRAR, TANTO EN EL DISEÑO COMO EN LAS INSTALACIONES, CONCEPTOS DE SOSTENIBILIDAD E INTRODUCIR LA GEOTERMIA COMO FUENTE PRINCIPAL DE CAPTACIÓN DE ENERGÍA.















No hay comentarios:

Publicar un comentario