CASA AB_PABLO FERNÁNDEZ FERNÁNDEZ








Casa AB
Vivienda unifamiliar aislada y piscina
Pablo Fernández Fernández
Carretera del Infanzón, Gijón, Asturias, España



LA IDEA DEL PROYECTO SURGE DE LA NECESIDAD DE ALBERGAR UN COMPLICADO PROGRAMA DE USOS, EN EL QUE HAY QUE DESTACAR LA 
PISTA DE PÁDEL, UNIDA A LA COMPLEJIDAD DE LA PARCELA DONDE SE 
UBICA LA VIVIENDA, QUE TIENE UNA PRONUNCIADA DOBLE PENDIENTE HACIA EL OESTE Y EL SUR, QUE COINCIDEN CON LAS ESPECTACULARES
VISTAS A LA CIUDAD.

LAS DIMENSIONES DE LA CANCHA DE PÁDEL, SON LAS QUE ELIMITAN LA
ENVOLVENTE DE LA CONSTRUCCION, QUE ABRAZA LA VIVIENDA COMO UN CAPARAZÓN, TAMIZANDO LA ENTRADA DE LUZ Y EL AIRE, ENMARCANDO LAS VISTAS, BAJO LA PERSPECTIVA DE UNA ARQUITECTURA BIOCLIMÁTICA DOTANDO DE INTIMIDAD A LA CASA.
PARA POTENCIAR LA IDEA ARQUITECTÓNICA, LA TEXTURA DE ESE 
CAPARAZÓN ES DE MATERIAL DURO, PÉTREO, MIENTRAS QUE LOS ESPACIOS DE VIVIENDA, DISPONEN DE UN ACABADO METÁLICO, MÁS BLANDO Y LIGERO. COMO UN MOLUSCO, DONDE LA CONCHA DURA, PROTEGE EL INTERIOR VIVO, QUE NO PODRÍA EXISTIR SIN LA PROTECCIÓN DE ESTA CORTEZA QUE ÉL MISMO GENERA.
LA FACHADA SE PLIEGA PARA GENERAR LA ENTRADA SITUADA EN EL NIVEL SEMISÓTANO, NIVEL EN EL QUE SE DESARROLLA EL DISTRIBUIDOR Y EL GARAJE, BAJANDO MEDIO NIVEL ENCONTRAMOS LA CANCHA DE PÁDEL.

LOS NIVELES SUPERIORES CORRESPONDEN A LA VIVIENDA, ESTA SE
DISTRIBUYE EN FORMA DE CRUZ EN TRES MEDIAS ALTURAS Y EN TORNO A CUATRO PATIOS CON FUNCIONES DISTINTAS: PISCINA Y COMEDOR, AL SUR, Y RELACIONADO CON EL SALÓN Y LA COCINA AL NORTE. LA ZONA DE NOCHE SE SITÚA EN LA ÚLTIMA PLANTA, DISFRUTANDO LA HABITACIÓN PRINCIPAL DE MAGNÍFICAS VISTAS SOBRE LA CIUDAD. EN LA CUBIERTA SE SITÚAN GENERADORES DE ENERGÍA RENOVABLE.


















No hay comentarios:

Publicar un comentario